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Anvisa atualiza informações sobre rotulagem nutricional

Por Redação - [email protected]

15/07/2024 às 14:09:00 - Atualizado hĂĄ
 - Foto: agenciabrasil.ebc.com.br

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A AgĂȘncia Nacional de Vigilância SanitĂĄria (Anvisa) publicou nesta sexta-feira (12) a atualização das principais perguntas e respostas sobre a rotulagem nutricional de alimentos embalados. O documento conta com 207 questões com orientações sobre o marco regulatório da rotulagem nutricional de alimentos.

"Foi identificado que a forma de declaração das informações nutricionais nos rótulos dos alimentos dificultava seu entendimento pelos consumidores. Assim, a revisão conduzida buscou aprimorar as regras para declaração da rotulagem nutricional, com o objetivo de facilitar sua compreensão pelos consumidores brasileiros", informou a Anvisa.

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A intenção, segundo a agĂȘncia, Ă© que as modificações realizadas no documento ajudem no uso das informações nutricionais para a realização de escolhas alimentares conscientes e adequadas às necessidades individuais do consumidor.

"As alterações aperfeiçoaram a visibilidade e a legibilidade das informações nutricionais, reduziram as situações que geravam engano quanto à composição nutricional, facilitaram a comparação nutricional entre alimentos, aprimoraram a precisão dos valores nutricionais declarados e ampliaram a quantidade de alimentos que traz essa informação", explicou a Anvisa.

Entenda

Dentre as mudanças estão regras sobre a rotulagem nutricional de adoçantes dietĂ©ticos. Nesses casos, a rotulagem deve conter a declaração de advertĂȘncia "DiabĂ©ticos: contĂ©m...", seguida do nome dos mono ou dissacarĂ­deos, em negrito, no caso de glicose, sacarose ou frutose; alĂ©m da orientação "Consumir preferencialmente sob orientação de nutricionista ou mĂ©dico".

Segundo a Anvisa, tambĂ©m foram revisadas perguntas e respostas no intuito de fornecer maior clareza e precisão acerca de açĂșcares adicionados presentes em ingredientes usados como fonte de fibras alimentares "à luz da diversidade de nomenclatura, composição e mĂ©todos empregados na produção destes ingredientes".

Foram incluĂ­das ainda perguntas e respostas para esclarecer alguns requisitos de legibilidade da declaração simplificada e da declaração linear da tabela nutricional, para que esse tipo de informação tenha identidade visual Ășnica.

"Espera-se que as orientações possam auxiliar os fabricantes de alimentos e os órgãos do SNVS [Sistema Nacional de Vigilância SanitĂĄria] na correta implementação e fiscalização dos regulamentos em questão", diz a Anvisa.

Para dĂșvidas adicionais, a orientação Ă© entrar em contato com a central de atendimento da agĂȘncia por meio do site da Anvisa.

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